Можно ли стирать в сочельник. Рождественский сочельник: традиции и приметы, чего нельзя делать

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот день. Ежегодно накануне Рождества Христова отмечается Рождественский сочельник. Его празднуют 6 января.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года – это день, посвященный приготовлениям к встрече светлого праздника Рождества. Наряду со всеми православными праздниками, Рождественский сочельник имеет свои запреты и ограничения, а также есть дела, которые считаются в этот день обязательными.

Рождественский сочельник 6 января 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот праздник. В этот день можно наводить порядок, избавляться от старых и ненужных вещей. Также 6 января в Рождественский сочельник обычно готовят праздничный ужин. Но так как этот день является самым последним и самым строгим днем Рождественского поста, то вкушать пищу нельзя до вечера, а точнее до появления в небе первой звезды. Именно в этот момент православные садятся за праздничный стол. Блюда, подаваемые к торжественному ужину должны быть постными. Мясные яства можно попробовать лишь утром 7 января 2018 года в Рождество Христово.

Читайте также: Рождество Христово 7 января 2018 года: что нельзя, а что можно и обязательно нужно сделать в этот праздник

На столе во время торжественной трапезы должно быть двенадцать постных блюд. Они символизирует двенадцать апостолов. Главное блюдо – кутья или сочиво. Именно от слова «сочиво» и происходит название праздника «сочельник». Сочиво готовят из зерен пшеницы или риса, добавляют мед, мак, сухофрукты, орехи. Традиционный напиток на праздник – узвар. Употреблять алкогольные напитки в Рождественский сочельник 6 января 2018 года нельзя.

Кроме кутьи и узвара в число обязательных двенадцати постных праздничных блюд в Рождественский сочельник 6 января 2018 года входят горох, капустник, борщ, голубцы, рыба, вареники, блины, каша, пирожки, пампушки.

Нельзя чтобы за столом находилось нечетное число людей. В этом случае нужно поставить дополнительный набор столовых приборов.

Нельзя в этот праздничный день одевать старую и темную одежду. Наряд должен быть светлым и праздничным.

Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно и нужно попросить прощения у тех, кого обидели, а также простить обидчиков.



В связи с тем, что в этот день празднуется Крещение Господне, православные люди проводят время в кругу семьи и ведут активную подготовку к празднованию. 18 января православные по традиции готовят постную пищу и совершают обряды. Итак, Крещенский сочельник: что нельзя делать и что можно есть.

Крещенский Сочельник что нельзя делать

С давних пор принято 18 января соблюдать пост, который проводится для должной подготовки к празднику перед совершением обряда. Из-за поста Сочельнику дали название Голодной кутьи или Голодный вечер. В праздничный день нельзя готовить и принимать в пищу любые продукты животного происхождения, т.е. молоко, яйца, мясо и т.д. Также категорически запрещено употреблять напитки с большим содержанием алкоголя. Пища должна носить скромный характер. При появлении первой звезды на небе семья в полном сборе рассаживаются за стол и употребляют в пищу постные блюда.

В священный праздник запрещено ссорится, нужно простить все обиды. Человек, затаивший злобу, притягивает к себе внимание, гуляющих в это время по земле, тёмных сил. Не рекомендуется увлекаться гаданиями, при которых используются зеркала, т.к. в это время способен открыться портал, через который человека затянет в потусторонний мир. Если проводите гадание при помощи этого предмета нужно обязательно соблюдать осторожность и все правила.




Несмотря на то, что гадание в священные дни дают самую правдивую информацию, Церковью не одобряется такой способ узнавать будущее. Если всё же хочется воспользоваться случаем и узнать ответы на интересующие вопросы, тогда в Сочельник предоставляется последняя возможность. В Крещение строго запрещено гадать.

Нельзя в этот день забывать о родных и близких людях. Необходимо каждого поздравить наиболее удобным и подходящим способом.

Праздничный стол на Сочельник. Что можно есть?

Основное блюдо на священный праздник считается сочиво или кутья. Употребление пищи с праздничного стола начинается именно с этого блюда, а затем соблюдается очерёдность приёма пищи. После кутьи наступает очередь закусок, после которых подают супы. В основном в качестве первого блюда готовят борщ, уху или . Суп следует подать совместно с пирожками или лепешками. В последнюю очередь подаётся десерт. Это могут быть рулет с добавлением мака, пирог, медовик и др. В этот день на праздничном столе желательно должны присутствовать пряники.




Помимо сочива обязательно готовиться узвар или другими словами компот, приготовленный из сухофруктов. Для изготовления чаще используются груши, яблоки, изюм, чернослив, вишни и другие фруктовые культуры. По традиции блюда можно запивать только этим напитком.

Существует двенадцать блюд, которые имеют значения и их присутствие на праздничном столе желательно.

1 Кутья символизирует жертвоприношение и говорит о пролитой крови.
2 Горох – это символика возрождения человека после падения.
3 Капустник - это знак надёжности и простоты.
4 Борщ – символика силы воли.
5 Голубцы являются знаком Господней любви к людям.
6 Рыба напоминает о жертве Иисуса для народа.
7 Вареники считаются символикой достатка на том свете, который ожидает христиан.
8 Блины являются символом солнца. В давние времена приготовление блинов в Сочельник относилось к язычеству, но в настоящем блины готовятся как символика нового солнца, которое взошло после того как Иисус принёс себя в жертву.
9 Каша из различных злаков считается символом того, что род обязательно продолжится.
10 Пирожки на праздничном столе обещают сделать семью здоровой и счастливой.
11 Узвар – символика жизни.
12 Пампушки на праздничный стол подают в качестве напоминания вечной жизни после смерти.




Эти двенадцать блюд имеют важное значение, но стоит отметить, что не обязательно их готовить все. Важным правилом для праздничного стола является присутствие 12 постных блюд.

Также хозяйки готовят для праздника грибные, мясные и рыбные блюда, холодец, кисель, но употреблять такие блюда можно только 19 января.

Встать из-за стола можно только после того как трапеза закончится. Поведение во время застолья допускается только спокойное, сдержанное. Сидящие за столом обязательно должны попробовать хотя бы по небольшому количеству каждое блюдо. Не допустимо, чтоб какое-то блюдо осталось не тронутым.

В давние времена считалось добрым знаком, когда за столом в сидело чётное число человек, если такое количество не набиралось, тогда хозяйка клала на стол дополнительный набор столовых принадлежностей для кого-то из умерших родственников.




Сочиво. Самостоятельное приготовление

Ингредиенты:

· Один стакан пшеницы или риса.
· 100 грамм измельчённого мака.
· Три столовых ложки цветочного мёда.
· 140 грамм ядер грецкого ореха.

Перед приготовлением необходимо хорошо промыть пшеницу (или рис) и перебрать. Поместить зерно в ёмкость с тёплой водой и дать постоять 2-3 часа. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтоб избавиться от лишней жидкости, пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. До приготовления варить нужно около двух часов. Добавление соли в сочиво определяется на усмотрение. После приготовления крупы следует подготовить остальные компоненты.

Мак и мёд нужно залить водой от только что сварившихся злаков. Мёд перемешать до полного растворения. Маку дать набухнуть, затем процедить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или мясорубку.

Орехи потребуется измельчить и обжарить без масла. После подготовки все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поставить в тёплое место, чтоб сочиво настоялось. Спустя примерно два часа традиционное блюдо готово.




Приметы

В народе считается, что если 18 января на улице сильный мороз, но светит солнце, тогда летом не будет дождя и урожая. Если на улице пасмурно, тогда урожай будет богатым. При полной луне в Сочельник стоит ожидать паводков по весне. Звёздная ночь является предвестником засухи в летнее время и большого количества ягод. Раннюю грозу стоит ожидать, если в сочельник дует южный ветер.

В народе существуют и другие приметы:

1 Люди, крещённые в этот праздник, не будут знать горя и недостатка в деньгах.
2 Пара, сыгравшая свадьбу – проживут долгую совместную жизнь без руганей и разногласий.
3 Желания, загаданные в Сочельник, исполнятся обязательно, т.к. небо в этот день открыто.
4 Если в праздничный день небо ясное, тогда следует ожидать богатого горохового урожая.
5 Метель в Сочельник станет предвестником таких же погодных условий в Масленицу.




Гадания в Сочельник

Многие стремятся в Сочельник, получить ответы на вопросы, зная, что в этот день можно получить предельно правдивую информацию об ожидающей участи.

· Узнать имя своего суженного (суженой) можно просто, выйдя на улицу и спросив имя у первого прохожего человека. Имя нужно запомнить и обращать внимание на людей с таким именем, т.к. среди них ходит судьба гадавшего человека.

· Для следующего гадание потребуется кольцо, которое носит гадающий и таз наполненный водой. Кольцо опускается в таз, затем нужно внимательно смотреть на поверхность воды, т.к. там может появиться предсказание будущего или образ суженного.

· Гадание по книге в Сочельник правдивее, чем когда-либо. Следует сказать номер страницы и строки, цифры нужно назвать, которые первые пришли в голову. За тем взять книгу, найти нужную страницу, а затем строку. Предсказание на будущее содержится в выбранной строке.




· При помощи гадания на фасоли можно определить цвет волос суженного. Потребуется насыпать фасоль в пакет и взять из него горсть. Если в руке оказалось большее количество светлой фасоли, тогда суженный будет блондином, тёмных – брюнетом.

· Можно предсказать судьбу с помощью воска. Для этого потребуется взять свечу и накрошить её в столовую ложку. Затем поджечь свечу и подержать над огнём ложку, чтоб воск расплавился. Остаётся внимательно изучить полученную форму воска. Значение определять, так как видится, т.е. если воск принял форму кольца, тогда в скором будущем ожидается брак.

Сочельник священный праздник и православные люди должны соблюдать обычаи для того, чтоб новый год принёс в дом здоровье, радость и благополучие.

Канун Рождества, преддверие одного из самых долгожданных и светлых праздников в православии, это очень необычный день! Ведь именно 6 января весь мир замирает в ожидании великого чуда - рождения Божьего Сына. У наших предков с этим днем было связано немало хлопот. Надо было не только приготовить Свят-вечер с 12 постными блюдами, но и также уделить время праздничным блюдам, которые ставились на стол уже 7 января. Поэтому именно на женские плечи ложились все заботы. И как же в этой предрождественской кутерьме не забыть о себе, не потерять дух Рождества, который наполняет светом душу?

Очень просто. Во-первых, на помощь во время подготовки к празднику зовем всех близких на подмогу. И во-вторых, прислушиваемся к советам, которые собрал для вас любимый сайт .

Что надо делать в Рождественский Сочельник

Желательно до 6 января девушкам и женщинам обязательно исповедаться и причаститься. Мужчин это правило также касается. НО! Поскольку женщина в большей мере занята приготовлением еды к празднику, для нее очищение души и тела с помощью исповеди необходимо больше всего. Считается, что это поможет приготовить блюда, которые принесут здоровье всем домочадцам и гостям.

В канун Рождества женщинам желательно встать как можно раньше. Умывшись, надо прочесть обязательные молитвы и до тех пор, пока не встали домочадцы, успеть приготовить кутью и узвар. Как говорили наши предки - «до схід сонця кутя має стояти на покуті». Кстати, процесс приготовления у современных хозяек можно значительно облегчить, если с вечера залить холодной водой и пшеницу, и сухофрукты. Если вы успеете приготовить кутью до пробуждения всей семьи, в вашем доме весь год будет достаток и здоровье.

Готовить праздничные блюда надо непременно с хорошим настроением. И даже если вы с кем-то поссорились накануне - обязательно миритесь. Рождество - это праздник примирения и веры в чудо.

Также в Сочельник женщинам стоит отказаться… от кофе. Да-да, именно от этого любимого многими напитка. Дело в том, что 6 января наши предки не ели до тех пор, пока не взойдет первая звезда. А так как многие из нас уже не могут отказаться от еды (в силу различных причин, в том числе, из-за болезней), поэтому можно сделать просто малый подарок - отказаться на один день от привычного удовольствия. И это поможет в полной мере прочувствовать дух Рождества.

В Сочельник женщинам нельзя убирать в доме, иначе ссоры будут возникать на пустом месте. А завершить все приготовления следует до 15.00. Ведь именно с этого момента в храмах начинается подготовка к торжественной службе.

Также 6 января надо сходить в церковь, чтобы помолиться о родных и близких. Берите с собой супруга, детей и пускай это станет семейной традицией, которая объединит семью. И даже если вы не выстоите всю службу, не переживайте. В этот день самое главное - это желание!

Накрывая стол для ужина, непременно выбирайте самую красивую скатерть, расставляйте праздничную посуду и сами нарядитесь так, чтобы супруг ахнул от восторга. Новые и нарядные одежды для девушек - это верная примета, что будущий муж будет обеспеченным. А для замужних женщин - это залог того, что в доме весь год будет достаток.

Также помните, что Сочельник - праздник теплый и поэтому выключайте свет, зажигайте свечи в доме, наполняя его живым огнем. Кстати, наши предки верили, что живой огонь - это еще и защита от нечисти.
Как бы там ни было, пускай в Сочельник в вашем доме горят свечи, звучит счастливый смех детей и светлое Рождество наполняет сердца любовью и милосердием. С наступающим праздником!

А еще обязательно узнайте,

Издавна Святой вечер 6 января принято проводить в соответствии с многочисленными традициями и обрядами. Мы расскажем, какие существуют приметы на Сочельник.

В этот день за домашним ужином, состоящим из двенадцати блюд, собирается вся семья. Главные угощения в Святой вечер – медовая, с маком и орешками кутья, а также узвар из сухофруктов. Кроме того, подают рыбу, вареники, картофель, постные сладкие и закусочные пироги, борщ, паляницу. После трапезы на столе можно оставить традиционное кушанье из злаков, рюмку и белое чистое полотенце – чтобы духи могли прийти на ужин, пока хозяева отдыхают. Свечи в Сочельник не тушат: они должны догореть сами, сообщает «Народная Правда » со ссылкой на

Приметы в Сочельник

Множество верований, связанных с этой важной датой, относятся к погоде. Например, считается, что именно в Сочельник можно определить, удачным ли будет год для земледельцев.

Оттепель сулит плохой урожай.
Звездное небо – к хорошему урожаю.
Метель – благоприятный знак для пчеловода.
Ясное небо – повезет грибникам.

Немало примет сопровождают Святую вечерю.

Садиться за стол нужно после появления на небе первой звезды. Она возвещает рождение Христа.
Прежде чем приступать к еде, необходимо прочитать молитву и поблагодарить Господа.
Царицу ужина в Сочельник – кутью – первым должен отведать хозяин дома.
Если за столом нечетное количество гостей, ставят лишний прибор.

Что нельзя делать в Сочельник

Нельзя опаздывать к началу ужина. В противном случае, весь год придется провести далеко от дома.
Во время Святой вечери не рекомендуется разговаривать много и громко, а также выходить из-за стола и даже из дома. Считается, что так можно впустить в жилище нечистую силу.
Молодым девушкам и парням не стоит сидеть на углах стола, иначе им не удастся встретить свою любовь.
Угощения лучше запивать узваром, а взяв в руки ложку, снова класть ее на стол не полагается.
Не рекомендуется на праздничное семейное застолье приглашать друзей и знакомых. Вечер следует провести в кругу самых близких и родных.
Праздничные кушанья не доедают полностью: холодильник не должен оставаться пустым. В Рождество это дурной знак. Но при этом каждому члену семьи нужно отведать хотя бы по одной ложке каждого из двенадцати блюд.
Ссориться 6-го января категорически нельзя.

Что можно делать в Сочельник

Очень важно в этот день попросить прощения у всех, кого вы когда-либо обидели, а также простить тех, кто чем-то задел вас. Считается, что именно в Сочельник извиниться и забыть обиду проще.
Можно и нужно надевать нарядную и светлую одежду. Это не даст накликать траур.
В Святвечер принято поминать усопших.
По окончанию Святой вечери можно идти колядовать. Чем больше колядников посетит дом, тем плодотворнее будет наступивший год. Однако в некоторых регионах традиции отличаются, и колядовать ходят утром следующего дня.
Желания, загаданные в Святвечер, исполняются. Особенно, если сделать это, выйдя на улицу и увидев падающую звезду.
Также в этот день можно и нужно гадать.

Слово «сочельник» произошло от слова «сочиво» (размоченные зерна пшеницы с медом). Зерно олицетворяло воскресшую жизнь, а мед – сладость будущей блаженной жизни. Вкушать сочиво по традиции было положено только по завершении литургии (богослужения). Также в православии известен обычай не принимать пищу до появления первой вечерней звезды, символизирующей явление Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Церковная служба в Рождественский Сочельник

Вечерняя церковная служба (рождественская всенощная) длится в течение трех часов. Затем служится литургия, а по ее окончании в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

В случае, если Сочельник приходится на субботу или воскресенье, служба навечерия Рождества переносится на пятницу. Это объясняется тем, что в православии суббота и воскресенье выделяются среди остальных дней недели как праздничные, а не постные.

Пост в Сочельник

Церковный устав (Типикон) предписывает поститься до конца вечернего богослужения. В Сочельник верующие воздерживаются от употребления пищи до появления первой звезды. Причащающиеся на ночной литургии постятся не менее шести часов до причастия.

Что делают в Сочельник

В канун Рождества православные христиане памятуют рассказ из Евангелия о поклонении волхвов с востока Богомладенцу Христу. Мудрецы принесли Новорожденному дары: золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну (как Человеку на погребение). Этот день особенно благоприятен для дел христианской благотворительности.

Блюда на Сочельник

В канун Рождества верующие едят только постную пищу. Нельзя употреблять в пищу мясо, сало, яйца, молочные продукты. Категорически запрещен алкоголь. На столе должно быть сочиво (кутья), запеченная или вареная рыба, фрукты, овощи. В качестве напитка можно приготовить взвар их сухофруктов (компот или ягодный кисель).

Подготовим свои сердца для прихода мира и любви с рождением первой вечерней звезды.